ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

Автор: Евгений Лукьянов, цех №3, ПАО «ОДК-Кузнецов»

Трудно писать о героях, если сам не герой. Не хочется  скатиться на хвалебные штампы, потому что не смогу представить себя на их месте, не найду слов для описания жизней равных подвигу. Однако память требует – значит, стоит попробовать.

1938 год. Николай Иванович Плотников, молодой муж и отец, уходит на срочную службу из родного села Кабановка Куйбышевской области. Я не знаю, о чём он думал тогда, но едва ли предполагал, что вернётся домой через 8 лет, звеня медалями за победу в самой страшной войне.

Войны ему выпало две. Артиллерист-красноармеец попал на фронт зимней кампании. В Финляндии  получил первый боевой опыт. Беда обходила стороной, да и дом был не за горами. Но 22 июня 1941-го все перевернуло. Он прошёл всю войну, по иронии судьбы уже танкистом, по иронии судьбы оказался в роли тех, кому противостоял сам. Ему безумно везло, не раз горел его танк, четыре года, три страны. Чудеса случаются, он уцелел. Герой вернулся домой в 46-м, к жене и дочери, моей будущей бабушке, которая в  8 лет впервые увидела отца. Ему повезло, он прожил долгую жизнь и имел большую семью.

Чудеса бывают редко. Но беды тоже нужно помнить. Вспомню о братьях Баторовых. Их истории гораздо короче. Старший – Петр, взрослый мужчина, около 30 лет, пока не создавший семьи. Жил с матерью, младшими братом и сестрой в доме на окраине Куйбышева (Самара). Из житейских и рабочих будней его вырвал все тот же июнь 41-го. Призыв запаса, учебный полк за Уралом и срочная переброска на запад. Он стал одним из тех, кто сгорел в первые, самые страшные месяцы отступлений. Так и остался лежать где-то в бескрайних лесах Смоленщины или Брянщины. Возможно, самое главное не забыть не только героев 45-го, но и тех, кого кому пришлось погибнуть во время наших поражений. Мы помним тебя, Петр!

Его младший брат - Сергей. Если можно сравнивать такие вещи, то его жаль больше всех. Совсем мальчишка, видимо большой романтик и патриот. 1927 года рождения, он в 17 лет убежал на войну, как и тысячи других мальчишек. И смог на неё попасть, но увы романтика на этом закончилась. Скупые строки из архивов говорят, что Сергей попал в 5-ю гвардейскую армию и погиб в самом конце 1944 года, вероятно, на сандомирском плацдарме, уже в Польше. Так в их семье остались только мать и сестра - будущая бабушка моей жены.

Их портреты лежат у нас дома - маленький «бессмертный полк» отдельно взятой семьи. Нам досталась задача, гораздо более легкая - не забыть. Память борется со временем, которое отдаляет от нас их подвиги. Они уже ушли, но мы здесь, и наш долг ещё не исполнен. Наверное, народы не должны вечно ненавидеть друг друга. Ненависти нет, но сколько всего не изменить. Не вернуть миллионы погибших, не вернуть братьев Баторовых, никогда не родились их дети и внуки, которых не считают за военные потери. А сколько бы их было? Чего бы они добились? 

Как видите в этом рассказе мало фронтовых историй, не велика информация собранная нами. Просто я почувствовал, что если о наших героях узнает ещё кто-нибудь, то это будет правильно. Они тоже хотели жить, пусть же живут хотя бы в воспоминаниях.