ФРОНТОВОЙ СВЯЗИСТ

Автор: правнучка Анна Поликарпова, специалист Отдела рекламной и выставочной  деятельности Управления корпоративных коммуникаций, АО «ОДК-Климов»

Мой прадед, дед моей мамы по отцовской линии, Хренов Федор Прокопьевич, 1913 года рождения, к сожалению, ныне покойный, был участником Великой Отечественной войны.

Родился он в городе Фурманов Ивановской области. Закончив среднюю школу и техникум связи, работал в местном районном узле связи. Когда началась война дедушке было 28 лет, он встретил свою любовь - бабушку моей мамы (ей было 22 года). В 1941 году они поженились.

С началом войны дед рвался на фронт, но у него была бронь, он был нужен в тылу. Когда возникла угроза взятия Сталинграда, он очередной раз пошел в военкомат и написал заявление о снятии брони. Так попал на фронт в войска связи, стал участником Сталинградской битвы.

Мама вспоминает, что дед не любил рассказывать о войне. Может быть, щадил детскую психику, может, сам не хотел об этом вспоминать.

Потом дед  участвовал в сражении на Курской дуге, освобождал Варшаву, дошел до Берлина, расписывался на Рейхстаге.

После Победы остался служить в войсках связи и до 1948 года жил и служил Потсдаме.

За свои подвиги удостоился следующих наград: орденов Красной Звезды и Великой Отечественной войны 2-й степени, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

После возвращения на родину получил гражданское назначение в г. Орехово-Зуево на должность главного инженера ЭТУС (узел связи).

Труд связистов на войне был поистине героическим. От мужества и мастерства связистов часто зависел исход сражения. Наша семья гордится дедом за его личный вклад в приближение Дня Великой Победы.