МЕТКИЙ СТРЕЛОК

Автор: внучка Екатерина Герасимова, инженер ОМТС, филиал АО «ОДК» «ВМЗ «Салют»

Война – страшное событие, которое навсегда остается в памяти народа. Но тяжелые обстоятельства и опасности закаляют силу характера, выявляют героев. Таким героем был мой дед. Именно благодаря таким защитникам как он мы смогли победить в Великой Отечественной войне.

Мой дед Герасимов Александр Иванович родился 20 июля 1923 года, в деревне Исаково, Московской области. Был призван на службу в возрасте 18 лет в октябре 1941 года и направлен в 202-ю танковую бригаду 19-го танкового корпуса, откуда начал свой длинный путь к Победе.

С мая 1942 года он принимает участие в военных действиях в Орловской области в качестве зенитчика. В одном из боев, 29 декабря 1942 года был тяжело ранен, но, не покидая своего поста, продолжал отбивать атаки противника.

27 октября 1943 г. в районе Ново-Александровки он точным огнем подбил вражеский самолет Ju-88. Попав под минометный огонь в районе Чехограда 25 октября 1943 г. он, быстро оборудовав огневую позицию, огнем своего пулемета прикрывал роту с воздуха, обеспечив оборудование опорного пункта другим взводам. За этот подвиг он удостоился медали «За отвагу».

В апреле и в мае 1944 года участвовал в боях за освобождение Крыма и Одессы. В Крыму он уничтожил 12 фашистских солдат, за что был награжден орденом Красной Звезды.

Работая командиром пулеметного расчета роты во время освобождения Прибалтики, Александр Герасимов 6 августа 1944 года в районе города Борджа точной очередью пулемета зажег самолет противника ФВ-190, который, не выйдя из пике, упал в районе деревни Кривади. За этот подвиг позднее он удостоился ордена Красной Звезды.

В ходе военных операций в районе Вамжи-Русас (Рига), выполняя обязанности командира зенитной установки М17, в боях с 5-го по 10-е октября 1944 года, он, умело управляя огнем, сбил самолет противника ФВ-190, за что удостоен ордена Красной Звезды и ордена Славы III степени. 

Мне было 10 лет, когда не стало моего дедушки. В память о нем у нас в семье осталась лишь несколько фотографий. Наша семья бережно хранит память о нем и я благодарна ему за мирное небо над головой. Мы обязательно сделаем большой портрет дедушки и выйдем с фотографией бойца Александра Герасимова на шествие «Бессмертный полк».

 

Боевой путь