МОЙ ГЕРОЙ

Автор: внучка Александра Мальцева, старший мастер управления главного механика, АО «ММП имени В.В. Чернышева»

Для меня героем является моя бабушка по маминой линии – Муратова Александра Васильевна. Родилась она 15 июня 1928 г. в селе Сысои Сараевского района Рязанской области.

Моя прабабушка Муратова (в девичестве Попова) Василиса Николаевна (1902 г.р.) воспитывала четверых детей: три дочки и сына.  Жили они тогда очень бедно – дома своего не было. Их бабушка, Мария Агапиевна (мать отца), переехала в Москву ко второму сыну и оставила свой домик для проживания своему старшему сыну Василию и его семье.

22 июня 1941 года недалеко от деревни, в которой жила моя бабушка, в лесу проходила очередная ярмарка, многие односельчане и жители соседних деревень находились там. В самый разгар веселья пришло известие о том, что началась война. Это сообщение было как гром среди ясного неба. Люди бросились по домам передавать ужасную новость своим родным и близким.

На тот момент моей бабушке только исполнилось 13 лет. Они с младшим братом Ваней прибежали домой, их мама чем-то была занята на огороде. Уже от калитки они стали испуганно кричать наперебой, что началась война! Мама сначала не поверила им, говорила: «Да вы что, какая ещё война? Не выдумывайте!» Переведя дух, дети всё рассказали, а в деревне уже начался переполох.

На следующий день началась мобилизация войск, в числе первых солдат призвали и моего прадеда Муратова Василия Ивановича. На фронт провожали мужчин всей деревней: море слёз и переживаний. На тот момент ещё никто не знал, что война продлится так долго...

В начале войны бабушке пришлось бросить школу, закончив только 6 классов. Её, как и всех детей в ту пору, заставили пойти работать в колхоз разнорабочей (выполнять все полевые работы). Младшему брату Ване было 9 лет, его пристроили ночным сторожем караулить лошадей.

Когда началась война, бабушка Мария Агапиевна вернулась из Москвы с невесткой и внучкой, и Василисе с детьми пришлось съехать в никуда. Они переезжали с места на место к тому, кто мог предоставить кров на некоторое время. Люди разные попадались: кто-то картошку пересчитывал при варке, чтоб не пропала ни одна, а кто-то хорошо и по-доброму относился, плату за жильё не брали.

В конце января 1942 года пришла похоронка на прадеда, в ней говорилось, что он погиб под Смоленском 20 января 1942 года (никакие документы, письма и фотографии не сохранились, т.к. были утеряны при многочисленных переездах). Жили мои родные тогда у односельчанина деда Алёши. Похоронку вручили моей бабушке, т.к. мать была на работе в тот момент. Бабушка хорошо запомнила, что в тот день за окном мела сильная метель, прочитав извещение, она сидела возле окна и долго истошно рыдала от горя.
В 1944 году весной бабушка с братом дополнительно нанялись работать, стеречь отару овец. Бывало, мать с утра выгонит овец, а дети стерегут до вечера. Много всего было тогда. Однажды волчья стая напала на деревню, согнали серые всех овец в круг, перепугались бабушка с братом и ничего не могли сделать с волками. Хорошо, что неподалёку трактористы возвращались с покоса, они-то и разогнали волчью стаю. Вообще в те годы бабушке и её брату пришлось пережить многое, по сути, они были лишены детства, были вынуждены тяжко трудиться и жить в очень непростых условиях.

Когда закончилась уборочная пора, мои родственники получили деньги за работу, собрали все зарплаты вместе и купили сруб бани в соседней деревне. Разметили его там, разобрали, перевозили вручную на тележке по несколько брёвен да в своей деревне собрали. И стали жить, наконец-то, в своём жилище. Сеней не было, одна изба, но и этому они были бесконечно рады. Потому что СВОЁ и не надо больше кочевать по чужим домам!

В те времена люди сдавали почти весь урожай в колхоз для передачи на линию фронта, обязательным условием было растить табак по 5-6 соток для солдат, у кого были куры - сдавали яйца, у кого коровы - молоко. Для себя оставалось совсем немного. Дети собирали лебеду, липовые листы, сушили их, мелко перетирали, а матери пекли пышки, добавив горстку муки да щепотку соли. Когда выдавалось немного свободного времени, детки бегали в лес за грибами и ягодами.

В сентябре 1944 года бабушка снова пошла в школу доучиваться и в мае 1945 года закончила 7 классов общеобразовательной школы с отличием.
9 мая 1945 года по громкоговорителю возле клуба объявили, что война окончена. Люди не сразу смогли в это поверить. Потом же радости не было предела: отмечали в каждом доме это знаменательное и радостное событие!

В 1948 году бабушка поступила в педагогическое училище за 40 км от деревни. Училась очень хорошо. В 1950 году в деревню приехал вербовщик из Конторы Производственных Предприятий города Москвы. Поселили работников сначала в клубе (70 человек в одном помещении), потом перевели в барак (по 38 человек в помещении), а спустя некоторое время расселили в комнаты по 6 человек. Работать было тяжело: трудились в три смены, вручную разгружали вагоны с брёвнами, камнями, возили цемент в тачках. Восстанавливали Москву после войны.

Детство и юность бабушки пришлись на военные годы, и вместо того, чтоб играть, она была вынуждена тяжело и много работать, для того чтобы выжить, а не на лишний пряник заработать. Она обязана была помогать матери и работать для Победы своей страны. И после войны бабушке приходилось трудиться не меньше, чтоб добиться своего жилья, воспитать и поднять на ноги двух своих дочерей. Сейчас у бабушки трое внуков и пятеро правнуков, которые её очень любят, уважают и гордятся ей.  Все трудности и невзгоды сделали её выносливой, закалили характер, но, несмотря на всё, что ей пришлось пережить, наша бабушка до сих пор переживает и заботится обо всех нас!