НА ПЕРЕДНЕМ КРАЮ

Автор: внучка Татьяна Баракина, начальник бюро БТК цеха №62 ПАО «ОДК-Кузнецов»

Мой дедушка Ефим Николаевич Буйлин родился в 1908 году в селе Холстовка Павловского района Ульяновской области в крестьянской семье. В голодный 1921 г. его родители уехали за Волгу за продовольствием и не вернулись, поэтому в свои 13 лет он остался старшим в семье и растил младшего брата Семена и младшую сестру Ольгу.

На фронт ушел в 1942 году во второй волне призыва, имея четверых детей. Воевал сержантом, командиром отделения в 6-й инженерно-саперной бригаде РГК. Участвовал в наступательных операциях войск Брянского, Центрального, Белорусского и 1-го Украинского фронтов 1943-1944 гг.

О боевом пути Ефима Николаевича красноречиво говорят наградные листы: «отличный сапер, лучший командир отделения, т. Буйлин за весь период наступательных действий наших частей с 5 июля показал исключительные беспримерные образцы отваги и мужества, поставив свыше 1200 мин и сняв более 1000 мин противника». «Работая со своим отделением на постройке плотов из бочек и дерева, т. Буйлин, несмотря на непрерывный обстрел по грудь в воде собирал плоты, вязал их, выполняя самые тяжелые работы, тем самым обеспечив своевременную переправу войск».

Но опаснее всего были рейды за линию фронта. В одном из таких рейдов сержант Буйлин оказался буквально на пороге смерти.

«Разведчики наткнулись на группу немцев численностью более 10 человек, которая готовилась к взрыву моста, имеющего очень серьезное значение для наших наступающих частей, т.к. объездов нигде не было. Для восстановления моста потребовалось бы не менее 7 часов времени, – говорится в представлении к награде. – Тов. Буйлин принял решение во что бы то ни стало сохранить мост. Группа засела в кювет и открыла дружный огонь по немцам. Буйлин крикнул: «Сейчас вас будем казнить, гады!» Три фрица были убиты сразу, но остальные, упорно задумав подорвать мост, решили обойти и отрезать наших саперов. Буйлин организовал круговой обстрел. Еще несколько немцев были ранены. У саперов заканчивались патроны, но они не поколебались. Фашистский пулеметчик тяжело ранил в правую руку сержанта Буйлина, но он, верный присяге, не оставил поле боя и товарищей, но одиночными выстрелами левой рукой продолжал стрелять в фашистов. И когда осталось только два патрона, прекратил стрельбу. Немцы, видя, что им упорство русских не сломить, по одному скрытно отошли. Мост был отвоеван у немцев, вскоре по нему прошли наши войска».

Оба товарища сержанта Буйлина погибли в этом бою. Когда он вернулся в дивизию доложить о бое командиру, все были удивлены, так как считали его тоже погибшим. За этот далеко не последний бой он был награжден Орденом Славы III степени.
Всего дедушка, помимо этой награды, стал кавалером орденов Красной Звезды, Отечественной Войны II степени, Боевого Красного Знамени, медали «За Отвагу».
День Победы Ефим Николаевич встретил в Чехословакии, в Праге.
 

По возвращении домой, как и многие воины, мирно трудился, вырастил с моей бабушкой Прасковьей Григорьевной шестерых детей. После ухода на пенсию ему было присвоено звание «Заслуженный колхозник». Ефима Николаевича много раз приглашали в сельскую школу, чтобы он рассказал о войне ученикам. Все его награды были переданы в Музей сельской школы и до сих пор хранятся там, чтимые учениками.

С однополчанами у боевого
знамени (в последнем ряду в центре)

    

Наградные листы Героя