НА ТАНКЕ ДО БЕРЛИНА

Автор: сын Александр Яковлевич Степанов, шлифовщик цеха № 67, филиал АО «ОДК» «ОМО имени П.И. Баранова»

Мой папа, Яков Иванович Степанов, ушел на фронт в семнадцать лет. Был механиком-водителем танка Т-34. Воевал на 1-м Украинском фронте, участвовал во взятии Берлина, потом освобождал Прагу, здесь 9 мая он и узнал о Победе. Демобилизовался в 1950 году, в общей сложности прослужив в армии 7 лет. На фронте воевал и мой дед Иван, он был пехотинцем.

Рассказывал папа о войне очень мало, слишком тяжелые это были воспоминания. Да и мы старались особо не беспокоить его вопросами. Ведь война – это смерть, горе, слезы, жестокость, голод. А ему тогда было всего 17 лет! Однажды отец нас с братом, уже повзрослевших, усадил рядом, чтобы поделиться тем, что пережил, рассказать о войне. Нам было достаточно нескольких фраз, чтобы мы поняли, насколько ему тяжело и больно об этом говорить. Конечно, он иногда делился историями, но только теми, которые не касались боевых действий. Папа, видимо, родился под счастливой звездой, Бог хранил его: никто из пяти членов экипажа за всю войну не был ранен, лишь один раз уже на территории Германии танк наехал на мину, к счастью она оказалась противопехотной и повредила только гусеницы танка.

На наш завод отец попал по направлению военкомата. Более сорока лет отработал шлифовщиком в 67-м цехе, здесь же трудился его брат Виктор Иванович и мой брат Сергей. Сейчас, к сожалению, уже никого нет в живых. Остались лишь воспоминания и фотографии. А в моем репертуаре – я очень люблю играть на гитаре и петь – есть (и мне нравится их исполнять) песни военных лет «Журавли», «Эх, дороги», «Огонек» и другие. Раньше у нас в цехе был ансамбль, мы выступали на заводских и городских праздничных мероприятиях, в том числе и посвященных Дню Победы.


Собираюсь в этом году присоединиться к акции «Бессмертный полк», чтобы с портретами родных в День Победы пройти в праздничной колонне по улицам Омска.


Наши деды и бабушки, отцы и матери победили в той страшной войне, а затем восстановили разрушенные города и села, вырастили нас, спасибо им за это и низкий поклон!

За годы войны гвардии старшина Яков Иванович Степанов удостоился наград орденами Славы II и III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина».