ОСВОЕНИЕ ИНОСТРАННОЙ ТЕХНИКИ

Автор: внучка Наталья Яшмолкина, ведущий специалист по связям с общественностью АО «ММП имени В.В. Чернышева»

Моя бабушка, Пастухова Ирина Ивановна 1917 года рождения, в 1943 году была призвана на фронт в Ростовской области и начала службу с должности орудийного номера 37-мм пушки в 1858-м зенитно-артиллерийском полку 9-го Сталинградского Краснознаменного корпуса ПВО. Часть охраняла от вражеской авиации небо Запорожья.

Однажды произошел такой случай: в полк привезли американские зенитные 40-мм орудия, а наши 37-мм орудия перед этим с передовой увезли. Все инструкции к американскому оружию были только на английском языке. Но на фронте никто не знал английский. Фактически, дивизион оказался безоружным. Кто такое устроил, так и осталось загадкой. Война, суматоха!

Как рассказывала бабушка, спас ситуацию заместитель командира дивизиона Георгий Месхи. Он немного знал английский. Процедура перевода заняла многие часы. Технология была следующая: Месхи переводил с английского на грузинский, затем с грузинского на русский. Бабушка записывала и редактировала специализированный военно-технический текст. Инструкцию писали на крафтмешках (сейчас в них возят цемент) и распространяли среди бойцов. Так и учились наши зенитчики осваивать иностранную технику. Хорошо, что немцы не знали про эту «учебу».

За находчивость и оперативность бабушка была награждена нагрудным знаком «Отличник ПВО». Это была ее первая награда, и бабушка часто рассказывала эту историю. А затем была трудная фронтовая дорога на запад. Со своим дивизионом бабушка прошла путь через Харьков вплоть до Ясс. Участвовала в боях за освобождение Румынии и Венгрии, за взятие Будапешта. Стояла насмерть на острове Маргит.

Победу бабушка встретила в Будапеште в звании сержанта и должности командира отделения разведки зенитного дивизиона. Бабушка была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Будапешта» и др.