ОТЕЦ И СЫН

Автор: Марина Пашкова, техник по планированию, участок сборки, цех №5, ПК «Салют» АО «ОДК»

Многих членов моей семьи затронула война. В оккупации под Рославлем (Смоленская область) находилась моя бабушка и ее мама. Ее отец занимал должность инженера и ездил с поручениями по всему фронту. А его брат и сын – мои двоюродные дедушки Василий Михайлович и Валентин Васильевич Терещенко – сражались на фронте.

Валентин Васильевич был призван в ряды Красной Армии в 1939 году, на фронте – с декабря 1941 года. Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах, 3-м и 1-м Украинском. Закончил войну в Бреслау, на территории Германии, в боях за которую удостоился ордена «Отечественная война 1-й степени».

По специальности был радиосвязистом, затем командиром радиоотделения, старшим взвода.

За подвиги в боях на Малой Земле с февраля по сентябрь 1943 года под Новороссийском удостоен медали «За боевые заслуги» и ордена «Красная Звезда».

Здесь, на плацдарме, оторванном от Большой Земли, малочисленный десант отбивал ожесточенные атаки противника. Огромную важность представляла поддержка артиллерийским огнем, корректировку которого осуществлял Валентин Терещенко. Находясь под огнем противника, он чинил выходившие из строя радиостанции и восстанавливал нарушенную телефонную связь. «Благодаря бесперебойной радиосвязи «Малой Земли» с «Большой землей» дивизион отражал все атаки немцев на г. Мысхако», – отмечает в представлении к награде командир части.

Но подвиг – только одна сторона войны. Бок о бок с ней идет трагедия, которая подчас принимает причудливые формы.

Пока радиосвязист Валентин Терещенко корректировал огонь артиллерийских батарей, где-то здесь, буквально в километре от него, сражался неузнанным его собственный отец – рядовой стрелковой роты. Судьба сыграла с отцом и сыном злую шутку, не дав даже возможности в последний раз увидеться. Отец остался лежать в земле, а сын отправился воевать дальше, дошел до Германии и только дома узнал, что отец погиб там, где сражался он сам.

Тело отца так и осталось лежать в братской могиле в Краснодарском крае, в городе Новороссийске, на безымянной высоте мыса Мысхако. А сын вернулся домой с войны, прожил долгую, счастливую жизнь, а теперь память о нем хранят его дети, внуки и правнуки.