ПРОИЗВОДСТВО С НУЛЯ

Автор: внук Петр Учаев, сотрудник дирекции программы АЛ-31СТ ПАО «ОДК-УМПО» 

22 июня 1941 года мой дед, тогда 20-летний уроженец Рыбинска Алексей Шафорост, защитил диплом авиатехникума и получил распределение в центральную заводскую лабораторию на авиамоторный завод № 26 в родном городе. Однако война спутала все планы.

В октябре 1941 года как сотрудник завода Алексей вместе с мамой был отправлен в эвакуацию в Башкирию. Перед ним и его коллегами была поставлена задача в сжатые сроки развернуть  перевезенные производственные мощности и приступить к выпуску моторов для фронта.

Он часто вспоминал, как принимал активное участие в выгрузке и расстановке прибывшего оборудования, как с друзьями охранял его.

В тылу, на Государственном Союзном заводе № 26 (ныне ПАО «ОДК-УМПО»), Алексей прилагал огромные усилия, разрабатывая и внедряя новые технологические процессы термической и химико-термической обработки стали и сплавов, применяемых в авиационной промышленности. Это был его вклад в дело борьбы с фашизмом: Родине нужны были надежные авиамоторы. В 1944 году ему присвоено звание «Лучший по заводу».

В нашей семье хранится удостоверение, датированное февралем 1945-го: наш папа и дед был признан лучшим техником-термистом завода. Он нам рассказывал, как встретили на предприятии весть о Победе: сначала звенящая тишина, а потом грянуло «ура». После войны, когда встал вопрос о возвращении на родину, часть высококвалифицированных сотрудников было решено оставить в Уфе, чтобы не обескровить производство. В их число вошел и он.  

В 1946 году Алексею Моисеевичу была вручена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В 1947 году его имя занесено на доску почета предприятия.

Алексей Моисеевич прожил 95 лет, 43 из них отданы родному заводу. Здесь трудились также его жена, две дочери, сейчас я продолжаю заводскую династию.