РОЗА ПОТЯЕВА
Автор: сын Сергей Обухов, начальник бюро отдела лицензионных программ ПАО «ОДК-УМПО»
Заводской династии Обуховых в совокупности более 380 лет. Я хочу рассказать о своей матери, Розе Михайловне Обуховой, урожденной Потяевой.
Мама в добром здравии, в январе ей исполнилось 96 лет, в этом году она как ветеран ОДК-УМПО приняла участие в съемках телепередачи о том, что Уфа претендует на звание «Город трудовой доблести».
Роза Потяева закончила десятилетку в 1941-м. Поступила в пединститут на физмат. У нее со школы был талант в точных науках (например, будучи ученицей 9-го класса, она уже заменяла учителя по математике у пятиклашек).
Потом в Уфу эвакуировали авиационный техникум из Рыбинска. Мамина подруга узнала об этом и уговорила ее перевестись.
Мотивация была простой: в техникуме можно было получить диплом уже через два года. В итоге, правда, учеба растянулась почти на три: занятия постоянно прерывались практикой на Государственном союзном ордена Ленина заводе № 26 (ныне ОДК-УМПО).
Практика эта была самой настоящей работой. Людей не хватало, поэтому завод пытался компенсировать нехватку рук за счет студентов, вместо положенного месяца работали три-четыре.
Мама рассказывала:
После защиты диплома в 1943 году Розу направили в сборочный цех. Собирали там тогда поршневые двигатели М-105, М-107 (ВК-107). В сутки собирали до ста (!) штук, прямо с конвейера паковали и сразу отправляли на самолетный завод. Работали по 12 часов, в две смены, иногда ночевали прямо в цехе.
Мамин отец воевал на фронте, в семье было четыре дочери, она старшая.
Мама вспоминает с горечью:
Выживали, запасая продукты осенью. Тогда на заводе давали административный отпуск и можно было поехать в село Карламан собирать картошку. Накопаешь десять ведер, одно – себе. И потом семья всю зиму эту картошку ела. Еще маме повезло, что попала в сборочный, привилегированный цех. Во время войны там давали дополнительные талоны на хлеб и на ужин.
Сейчас это трудно представить, мама говорит:
Только после войны ей дали комнату в жилом микрорайоне Инорс, неподалеку от завода.
В 1944 году мама поступила в Уфимский авиационный институт (ныне УГАТУ) на вечернее отделение — там она и познакомилась с будущим мужем, моим отцом Виктором Николаевичем Обуховым. По окончании войны осталась в сборочном цехе — принимала участие в освоении реактивных двигателей, а позже ее цех стал засекреченным, так как там производили жидкостные ракетные двигатели. Но это уже совсем другая история.