С МЕТАЛЛОМ В ГРУДИ

Автор: внучка Инна Колчанова, ведущий инженер отдела обеспечения металлургической продукцией АО «ОДК-Пермские моторы»  

Великая Отечественная война – самая страшная война за историю нашего человечества. Эту войну помнит весь наш народ. Кто-то сражался на фронте, многие трудились в тылу. В нашей семье многие родственники участвовали в этой войне, и большинство из них погибли, отдав свои жизни за Родину.

В рамках данного проекта хотелось бы вам поведать историю своего любимого дедушки – Никифорова Василия Николаевича. Это человек с уникальной судьбой, можно сказать «воскресший из мертвых».

Родился дедушка 12 апреля 1925 года в деревне Сажино Пермской области. 23 января 1943 года в возрасте 17 лет был призван на фронт.

По распределению был направлен на Украину в качестве рядового во взводе автоматчиков. По рассказам дедушки, они всегда первые шли в бой, поэтому огромное количество молодых ребят было убито во время сражений. В январе 1944 года в ходе ожесточенного сражения был ранен.

Немецкая группировка в составе 45-й охранной дивизии, сводной группы остатков (корпусная группа «Ц») трех пехотных дивизий (183, 217 и 339-й) и 8-й штрафной батальон немцев сосредоточились в городе Новоград-Волынский и на его юго-западных окраинах. Менее всего город был укреплен с севера, где находились лишь отдельные вражеские заслоны. 3 января 1944 года город освобождён советскими войсками 1-го Украинского фронта в ходе Житомирско-Бердичевской операции. Дедушку во время боя ранило осколком разорвавшегося снаряда в левую половину груди. Долгое время он находился без сознания. Со слов дедушки, выжил он лишь потому, что оказался внизу под кучей убитых.  Это позволило ему не замерзнуть насмерть в столь суровые морозы. После окончания боя всех мертвых закапывали в братскую могилу. Перед самым захоронением он пошевелился, тем самым спас себе жизнь.

Далее госпиталь в Курске, Ессентуках в течение двух с лишним лет. Дедушка перенес несколько операций на легких, операцию на ноге – он лишился ступни. Из груди извлечено несколько осколков, а один так и остался в теле, его нельзя было доставать из-за близости к артерии. Вот так и прожил всю жизнь с металлом в груди.

В послевоенное время, несмотря на инвалидность, Василий Николаевич работал у себя в деревне на разных должностях – дежурным в местной пожарной части, продавцом, лесничим. С бабушкой Анной Тимофеевной вырастили и воспитали четверых детей, семерых внуков.

За боевые дела В. Н. Никифоров награждён орденами Отечественной войны и Георгия Жукова, медалью «За отвагу», медалями к юбилею Победы. Есть у ветерана войны и труда мирные награды и различные поощрения.

                         

Несмотря на трудное пережитое время, дедуля никогда не терял бодрости духа, всегда был очень энергичен и полон сил жить. Своим позитивом он заряжал всех вокруг. Для меня дедушка навсегда останется идеалом настоящего мужчины и доказательством подвига русского народа.

 

В память о нем у меня родились следующие строки:

Ну вот и год прошёл…
Пройдет ещё один, второй и третий;
От боли не останется следа,
Останется лишь память,  вы поверьте:
Останется лишь  гордость на века!

Ты был отличным папой, дедом…
Таких на белом свете не сыскать!
И очень я горжусь моментом,
Что посчастливилось мне внучкой твоей стать. 

Любовь твою я чувствую поныне
И в суете дорог и в спешке дня.
Любил ты очень искренне и нежно,
Лишь потому, что я есть у тебя. 

Я помню каждое мгновенье,
Проведенное с бабулей и тобой.
Вы были для меня надежным тылом
И были самой теплою семьей!!!