С ПЕРВОГО ДНЯ ВОЙНЫ
Автор: внучка Вера Шагиева, ведущий инженер-технолог АО «Энергетик-ПМ»
Война – это тяжелое испытание для страны. Ныне живущее поколение должно с благодарностью относиться к своим героям, тем, кто на фронте и в тылу, иногда ценой своей жизни, шел к единственной цели – к Победе!
Мои бабушки и дедушки пережили это тяжелое время. Моя бабушка Верхоланцева Таисия Сергеевна была врачом и в годы войны лечила раненых, работала и днем и ночью. Медицинские бригады врачей выезжали в область и находились в госпиталях неделями. Также неделями молодые врачи не видели свои семьи.
Мой дедушка Верхоланцев Владимир Александрович в годы войны трудился на заводе им. Я.М. Свердлова (ныне АО «ОДК-ПМ»), был начальником Технического Бюро цеха №72 (у моего дедушки была травма глаза, и он был не годен к военной службе). В годы войны добросовестно трудился на заводе.
Другой мой дедушка, Ременчиц Яков Григорьевич, воевал, был ранен.
О его военном подвиге расскажу более подробно
Ременчиц Яков Григорьевич родился 9 апреля 1916 года в селе Нехворощ Андрушевского района Житомирской области в семье рабочего.
По национальности — украинец. В апреле 1935 г. он переехал в г. Киев, где поступил учиться на вечернее отделение рабфака при Киевском Государственном Университете. В сентябре 1937 г. дедушка поступил в Киевское военное училище связи им М.И. Калинина. Потом в 1938 г. был переведен в Ленинградское училище связи, которое окончил в 1939 г. и получил воинское звание лейтенанта.
Во время войны он был начальником связи. Дедушка ушел на фронт в первые дни войны в составе 112-й стрелковой дивизии. В июне 1941 г. дивизия была переброшена на запад в Дретунские лагеря и на третий день войны, 24 июня, вступила в бой под г. Креславль. В сентябре 1941 г. мой дедушка был переведен начальником связи 683-го артиллерийского полка 214-й стрелковой дивизии 22-й армии. С декабря 1941 г. по апрель 1942 г. он служил командиром телеграфной роты.
Мой дедушка Яков Григорьевич имел два ранения. После тяжелого ранения мой дедушка был направлен в г. Свердловск на должность начальника штаба 53-го отдельного запасного полка связи.
После войны дедушка еще долго служил Родине. Мой папа Виктор Яковлевич пошел по стопам отца, тоже стал военным и долгое время работал в военном представительстве завода им. Я.М. Свердлова (АО «ОДК-ПМ»).
Мы будем помнить о наших героях всегда и чтить память тех, кто не вернулся с войны!
Идет совещание, 1942 г. |
Медаль За оборону Москвы |
Орден Красной звезды |
Акт вручения медали |