С ПЕРВОГО ДНЯ ВОЙНЫ

Автор: внучка Вера Шагиева, ведущий инженер-технолог АО «Энергетик-ПМ» 

Война – это тяжелое испытание для страны. Ныне живущее поколение должно с благодарностью относиться к своим героям, тем, кто на фронте и в тылу, иногда ценой своей жизни, шел к единственной цели – к Победе!

Мои бабушки и дедушки пережили это тяжелое время. Моя бабушка Верхоланцева Таисия Сергеевна была врачом и в годы войны лечила раненых, работала и днем и ночью. Медицинские бригады врачей выезжали в область и находились в госпиталях неделями. Также неделями молодые врачи не видели свои семьи.

Мой дедушка Верхоланцев Владимир Александрович в годы войны трудился на заводе им. Я.М. Свердлова (ныне АО «ОДК-ПМ»), был начальником Технического Бюро цеха №72 (у моего дедушки была травма глаза, и он был не годен к военной службе). В годы войны добросовестно трудился на заводе.

Другой мой дедушка, Ременчиц Яков Григорьевич, воевал, был ранен.

О его военном подвиге расскажу более подробно

Ременчиц Яков Григорьевич родился 9 апреля 1916 года в селе Нехворощ Андрушевского района Житомирской области в семье рабочего.

По национальности — украинец. В апреле 1935 г. он переехал в г. Киев, где поступил учиться на вечернее отделение рабфака при Киевском Государственном Университете. В сентябре 1937 г. дедушка поступил в Киевское военное училище связи им М.И. Калинина. Потом в 1938 г. был переведен в Ленинградское училище связи, которое окончил в 1939 г. и получил воинское звание лейтенанта.

Во время войны он был начальником связи. Дедушка ушел на фронт в первые дни войны в составе 112-й стрелковой дивизии. В июне 1941 г. дивизия была переброшена на запад в Дретунские лагеря и на третий день войны, 24 июня, вступила в бой под г. Креславль. В сентябре 1941 г. мой дедушка был переведен начальником связи 683-го артиллерийского полка 214-й стрелковой дивизии 22-й армии. С декабря 1941 г. по апрель 1942 г. он служил командиром телеграфной роты.

Мой дедушка Яков Григорьевич имел два ранения. После тяжелого ранения мой дедушка был направлен в г. Свердловск на должность начальника штаба 53-го отдельного запасного  полка связи.

За время войны он был награжден многими орденами и медалями. Все награды бережно хранятся в нашей семье. Одна из наград - орден Красной Звезды по Указу Президиума ВС СССР № 223/143 от 06.11.1947 г. В тексте наградного документа значится: «При отражении атаки немцев в обороне города Великие Луки в августе 1941 года, командуя ротой связи, которая действовала как стрелковая, был ранен осколком мины в голову».
Дедушка также удостоился награждения медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941- 45 гг.», «30 лет Советской армии и флота».

После войны дедушка еще долго служил Родине. Мой папа Виктор Яковлевич пошел по стопам отца, тоже стал военным и долгое время работал в военном представительстве завода им. Я.М. Свердлова (АО «ОДК-ПМ»).

Я горжусь своим дедушкой. 9 мая, в День Великой Победы, мы вспоминаем всех тех, кто сражался, кто приближал Великую Победу, кто не вернулся с войны, кто отдал жизнь за наше мирное небо.

Мы будем помнить о наших героях всегда и чтить память тех, кто не вернулся с войны!

Идет совещание, 1942 г.

Медаль За оборону Москвы

Орден Красной звезды

Акт вручения медали