СЕМЕЙНЫЕ ПРЕДАНИЯ

Автор: Мария Чертищева, слесарь механосборочных работ, АО «ОДК-Пермские моторы» 

Мне бы хотелось рассказать о двоюродном дедушке, но не своими словами, а словами одного из братьев нашего героя – Николая Андреевича Шерстобитова, который слышал все от первоисточника.  Благодаря ему наша большая семья продолжает чтить, помнить и хранить его подвиг не только в памяти и на фотографиях, но и на страницах замечательной книги «Победители-потомкам. Прикамье в годы Великой Отечественной войны».

Вот что он писал

Анатолий Андреевич Шерстобитов  родился в 1923 году в д. Редькино Октябрьского района, был призван в армию в начале 1942 года Щучье -Озерским РВК. 5 октября этого же года после окончания Ирбитского артиллерийского училища в звании младшего лейтенанта прибыл на фронт в район города Сухиничи Калужской области. Участвовал в операции по освобождению города Ржева в составе Брянского фронта. В июле – августе 1943 года уже в составе 97-ой стрелковой дивизии 16–й армии Западного фронта Анатолий Шерстобитов участвовал в сражении на Курской дуге.
В это время он командовал огневым взводом 3-й батареи 43-го артиллерийского полка. Вспоминая это сражение, брат рассказывал: «За два дня до наступления был ранен командир взвода управления старший лейтенант Постников. Меня срочно направили на наблюдательный пункт батареи. Накануне наступления дивизия провела разведку боем. После 15-минутной артподготовки вперед, через разминированное поле, шел штрафной батальон, чтобы занять первую траншею противника. В это время артиллерийские разведчики засекли огневые точки фашистов. Внезапно радиосвязь с батальоном прервалась, и командование полка приняло решение протянуть к батальону полевую кабельную линию. Для выполнения этого задания мне выделили двух телефонистов с катушками и телефонными аппаратами.
В это время из штрафного батальона вернулся раненый солдат. Он рассказал, что его товарищи по оружию находятся в тяжелом положении. Я сообщил командованию, что кабеля до батальона не хватает, а взвод автоматчиков, направленный в сторону штрафного батальона, полностью уничтожен». Битва на Орловском направлении началась с невиданной по своей мощи артиллерийской подготовки. Взвод Анатолия Шерстобитова своими орудиями сопровождал стрелковый батальон, который преследовал отступающего противника. В этом бою был освобожден город Карачев.
В составе Северо-Западного фронта брат участвовал в штурме Витебска, освобождении Борисова, Городка, Минска, Орши и других населенных пунктов. Осенью 1944 года он участвовал в ожесточенных боях за Восточную Пруссию. В феврале 1945 года при штурме Кенигсберга был ранен, День Победы встречал в госпитале. В боях с фашистскими захватчиками А.А. Шерстобитов неоднократно получал ранения. Чудом уцелел в этой страшной войне.
После Победы продолжал службу в рядах Советской Армии. Был демобилизован в 1958 году в связи с болезнью. Боевые подвиги Анатолия Шерстобитова высоко оценены Родиной. Он награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды и многими медалями. После увольнения из армии брат окончил химико-технологический техникум и более 30 лет проработал мастером на Новомосковском химкомбинате. Он был прекрасным семьянином, воспитал двух дочерей, гордился внуками. Рассказы деда о подвигах, совершенных солдатами во время Великой Отечественной войны, гордость за наших воинов, звучавшая в этих воспоминаниях, рождали в детях и внуках глубокое чувство патриотизма.