СЕМЬЯ МИНГАЛЕВЫХ

Автор: Станислав Викторович Мингалев, инженер-конструктор-расчетчик 2-й категории отдела систем инженерного анализа отделения информационных технологий, АО «ОДК-Авиадвигатель»

До войны семья Мингалевых проживала в деревне Орловка Татарской АССР. У Михаила Мингалева и его жены Анастасии было четверо сыновей и одна дочь.

Работая бригадиром, Михаил подчинялся напрямую председателю колхоза и непосредственно отвечал за выполнение сельскохозяйственных работ в полях. Будучи сухопарым и очень энергичным человеком, он очень любил праздники и веселье, всегда был главным запевалой, танцором и душой компании, за что его очень любили в Орловке.

Когда началась война, первым на фронт ушел глава семейства. По воспоминаниям дочери Татьяны, когда отец услышал объявление о начале Великой Отечественной войны, то открыл окно и крикнул кому-то на улице: «Чё? Воевать пойдем?», и там ему ответили: «Пойдем!» После этого он записался добровольцем, и 8 августа 1941 года его отправили на фронт. Там, в начале 1942 года, ему взрывом снаряда сломало два ребра и пробило легкое, после чего он попал в госпиталь. Так на больничной койке он пробыл почти всю войну, а в 1944 году его демобилизовали.

Помимо Михаила Мингалева, призвали и его старшего сына Александра. Все его вспоминают как мешковатого, доброго и очень правильного мальчика. По воспоминаниям его сестры Татьяны, Александр Мингалев однажды привел её на празднование Нового года, где ребятишки крали игрушки с ёлки. Она сказала своему брату: «Сашка, вон мальчишки игрушки с ёлки таскают, укради мне один шарик». Он ей ответил: «Таня, это плохие ребята так делают, этого делать нельзя». Остальные дети его любили за то, что он делал из палочек корабли, вырезал из дерева игрушки, а однажды даже смастерил велосипед.

Служил Александр Мингалев в воздушно-десантных войсках, где он получил легкое ранение и попал в госпиталь в Пензе. Затем он снова вернулся в свою часть, откуда в последнем своем письме написал, что его забрасывают и сделал приписку о том, что «сколько моих друзей ни посылали, ни один не вернулся и нам также придется». Многие родственники считают, что он погиб в битве за Москву, но точно никто не знает. Его гибель стала большим горем для его братьев и сестры. В честь своего старшего брата каждый из них назвал одного своего ребенка Александром. Также его имя было увековечено в списке погибших в Великую Отечественную войну на памятнике в Набережных Челнах.

Александр Мингалев
накануне войны,
фото 12 июня 1941 г.

   

Монумент, увековечивший имя Александра
Мингалева,
пос. Орловка, г. Набережные Челны,
Республика Татарстан

Анатолий Мингалев
(второй справа)

 

У тех, кто остался в Орловке, жизнь была полна лишений. Анастасия Мингалева каждый день ранним утром уходила работать в колхоз. Детям она оставляла по полстакана молока и по куску хлеба на целый день, т.к. еды катастрофически не хватало. За свою работу Анастасия Мингалева получала трудодни, которые осенью она обменивала на два мешка ржи (один трудодень считался равным 200 граммам ржи). Помимо этого, на семью Анастасии Мингалевой также была возложена обязанность сдавать 300 яиц и 200 литров молока в год. Причем, так как их корова давала недостаточно жирное молоко, с них очень часто требовали сдавать больше нормы в 200 литров. Летом семья Анастасии Мингалевой выживала благодаря дикому луку, крапиве, кислице и огороду, осенью и зимой – благодаря выращенной в огороде картошке и тому, что им выдали на трудодни, но самым тяжелым и голодным временем была весна. Тем не менее дружная крестьянская семья преодолела все трудности.

В конце войны, осенью 1943 года, на фронт призвали и второго сына Мингалевых – Анатолия. Но только в конце 1944 года он оказался на передовой в мотопехоте в разведбатальоне НКВД, где их забрасывали на 200-300 км в тыл врага для сбора разведданных.

По его воспоминаниям, в конце войны немцы, несмотря на плохое вооружение, оказывали отчаянное сопротивление и бои были ожесточенные. Группа не раз попадала в окружение – выручала наша авиация, однажды пришлось прорываться прямо по реке, погрузив технику на плоты.

За время службы Анатолий Мингалев принял участие в освобождении Варшавы и взятии Берлина. После окончания войны он ещё 5 лет отслужил в советской зоне оккупации Германии.

Семья Мингалевых прошла через много трудностей и испытаний, выпавших на долю советских людей. Но именно благодаря таким людям и их, на первый взгляд, незаметному подвигу, мы победили в этой страшной войне.

      

Письмо с фронта. Анатолий Мингалев, 1944 г.

Наградные планки Анатолия Мингалева