ТРУДНЫМИ ДОРОГАМИ ВОЙНЫ

Автор: правнук Евгений Комаров - заместитель начальника цеха по изготовлению коррозионно стойких покрытий  АО «ММП имени В.В. Чернышева».

Великая Отечественная война – величайшее испытание в истории нашего народа. Нет ни одной семьи, которую бы она не затронула.  Пройти ее трудными дорогами – огромный подвиг, который требует вечной памяти и почёта.

Я хотел бы рассказать историю своего прадеда Карпа Георгия Алексеевича. Родился он 11 мая 1896 года в Витебской губернии, в г. Орша. В 1915-м добровольно вступил в ряды вооружённых сил Российской империи.

Служил в 652-й пешей Подольской дружине, за боевые заслуги был награжден Орденом Святого Станислава III-й степени. С 1919 года воевал в Красной Армии, награжден Орденом Красного Знамени.

После окончания Гражданской войны поступил в Горьковский медицинский институт имени С. М. Кирова. После окончания вуза работал санитарным врачом в городе Горький (г. Нижний Новгород). Казалось, что уже наступила долгожданная спокойная жизнь, но наступила Вторая мировая война. Призвали его в 1943 году в ряды отдельного гвардейского Истребительного противотанкового дивизиона 66-й гвардейской стрелковой Полтавской Краснознаменной дивизии. В его задачи входило оказание квалифицированной врачебной помощи и подготовка раненых и больных к эвакуации в госпитали. В январе 1943 года его дивизия принимала участие в одной из важнейших битв Великой Отечественной войны, операции «Кольцо», целью которой было уничтожение войск противника, окружённого в Сталинграде. После он участвовал в таких наступательных операциях, как Белгородско-Харьковская, Корсунь-Шевченковская, Восточно-Карпатская, Будапештская, Венская.

Весной 1945 года принимал участие в Балатонской оборонительной операции. В этом сражении нашей армии противостояли лучшие танковые силы вермахта. На реализацию фашистами были брошены элитные дивизии войск СС – 2-я танковая дивизия СС «Дас Рейх», 9-я танковая дивизия СС «Гогенштауфен» и 6-я танковая армия СС с западного фронта. По его рассказам, та битва была настоящим адом для уже опытных бойцов. Артиллерийские и авиационные налеты продолжались практически без остановки около двух дней. В результате одной из бомбардировок его с товарищами засыпало землей, откопали их только спустя два часа. Затем танковый кулак противника всей своей мощью ударил по советским частям. Во многом благодаря Истребительному противотанковому дивизиону, где служил мой прадедушка, удалось остановить врага и не дать прорваться к Дунаю и разбить войска 3-го Украинского фронта. Закончил свой боевой путь в звании гвардии капитана медслужбы в городе Райнфельд, где вплоть до 7 мая его дивизион продолжал отражать удары противника.

За трудолюбие и профессионализм в службе, результатом чего стало спасение многих жизней личного состава дивизиона, удостоен следующих наград: орден Красной Звезды, медаль «За взятие Будапешта», медаль «За победу над Германией». После окончания войны работал главным санитарным врачом в города Унеча.

Каждый год он собирался с боевыми товарищами, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны.

О своем героическом отце мне рассказала бабушка, мать отца. В нашей семье помнят и гордятся им.