ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ПОБЕДЕ

Автор: внук Денис Борняков, начальник отдела календарного планирования, ОКБ, АО «ОДК-Климов»

Мой дед, Борняков Григорий Николаевич, родился 7 ноября 1912 года  в Предуралье, в деревне недалеко от г. Ижевска.

В январе 1939 года он закончил курсы шоферов, а в марте 1941 года, еще до начала войны,  его призвали на военные сборы. Ему было 29 лет, дома остались жена и трое детей, младшему было 1,5 года. На фронт ушли и два его брата, Леонид и Василий. Он  был призван и воевал в 38-й отдельной инженерной бригаде 86-го понтонного батальона.

Всю войну Григорий Николаевич  прошел вместе со своим боевым другом – автомобилем  "полуторкой", которая не раз спасала ему жизнь. В 1941 году его контузило, но он отказался ехать в санчасть, чтобы не отстать от своей части, хотя  плохо слышал, были ужасные боли. Возил боеприпасы, солдат, оборудование для наведения понтонных мостов, продукты, раненых, участвовал в боях.

По словам бабушки, Григорий Николаевич не мог рассказывать о войне, не мог в кино слышать немецкую речь, и мы, к сожалению, знаем очень немного о его фронтовых буднях.  Из его немногословных рассказов бабушка запомнила, что их часть попала в окружение подо Ржевом, лежали в болотах, костров разводить было нельзя, продуктов не было, ели мороженую конину, чтобы выжить. Рассказывал о том, что на его глазах были убиты  друзья-однополчане,  рассказывал, как уходили под лед машины и не все могли выпрыгнуть, хотя и ездили с открытыми дверьми.

С боями он дошел до Кенигсберга и участвовал в битве за его освобождение. Он говорил, что песчаная коса реки Прегель на побережье Кенигсберга вся была усыпана мертвыми телами наших и немецких бойцов.

Кенигсберг был взят 2 апреля 1945 года, но для деда война не закончилась. Его отправили на Дальний Восток. Весной 1945 года их часть погрузили в теплушки и отправили на японский фронт. Путь проходил с запада на восток, и состав следовал через узловую станцию Кизнер, от которой до дома было 40 км. Он попросил командира отпустить его на двое суток. Командир отпустил его под честное слово с условием, что догонит свой эшелон. Григорий Николаевич догнал свой эшелон, но в боях на Дальнем Востоке  почти уже не участвовал, война закончилась.

Демобилизован в июне 1946 года. Более пяти лет провел на фронте. Награжден медалью «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Японией», «За победу над Германией».  Мы помним и гордимся своим родным человеком!

Среди боевых товарищей
(первый справа)

Боевая награда

 

Наградной лист по
представлению
к медали
«За боевые заслуги»

 

Боевой путь Г.Н. Борнякова (не полностью)