Воспоминания о былом

Хочу поделиться воспоминаниями моего отца, Бурнышева Ивана Демидовича, которому сейчас 93 года. Наша семья, а она очень большая,  почитают этого  святого человека. 

У него две дочери, 5 внуков и 6 правнучек и 3 правнука. По нашей просьбе  он написал книгу воспоминаний о войне и о своем  детстве.

Публикую часть его воспоминаний  о войне….

«На передовую линию фронта мы прибыли в начале мая 1944 года. Но до самой передовой нас не довезли примерно 220 км. И мы начали свой путь на передовую- ночью шли, днем прятались в Брянских лесах. Как только дошли до окопов  возле реки Проня, поняли  всю «прелесть» военного искусства.

Все парни молодые – 17-18 лет, пугливые, поэтому были распределены по видавшим виды бойцам. Постепенно привыкли к грохоту стрельбы, свисту пуль, шороху мин, завыванию падающих бомб.

Мне тут чуток повезло, я оказался «прикреплен» к солдату из Архангельской области. Он был намного старше меня и очень добр ко мне,  называл по имени, а я его отцом, потому что рос  без отца. Такая дружба наша завязалась через табак – я не курил и свою пайку отдавал ему. Он меня учил уму-разуму, как скрываться при обстрелах, перебежкам при наступлении, маскировке. Звали его Гурьев Федор.

22 июня 1944 года началось наступление, и мы пошли на г. Чауссы, затем на г. Могилев, который мы сдали штрафникам. Следом были г. Минск и г. Гродно. Именно под этим городом был ранен Федор, отправлен в госпиталь – больше я его не видел и ничего не знаю о его судьбе, хотя после войны разыскивал его через Подольский архив.

В г. Гродно была табачная фабрика и когда  солдаты подошли к ней, то кинулись искать папиросы, но их не было, а было только сырье. Тогда они забили сырьем свои вещ. мешки. Мне некурящему было смешно смотреть на это.

В конце июня 330 стрелковая дивизия вошла в Польшу, и наш 1109 стрелковый полк был оставлен на пополнение.

Сначала 2 дня боролись с вшивостью, так как не мылись 3 месяца. Потом после пополнения началось наступление и почти всю польскую  территорию мы прошли за 2 месяца. Все время нашего похода мы  смотрели на сады, в которых опадали яблоки, но нам запрещено было брать их, а поляки нас не угощали.

В сентябре 1944 года мне исполнилось 18 лет, мне было присвоено звание сержант, и я стал командиром пулеметного взвода. Дали пулемет «Максим» и 3-солдат. Пошли дальше наступать на Осовец. Это была крепость на границе с Пруссией. Дальше была Германия.

Один случай со своими «подчиненными» солдатами  не дает мне покоя до сих пор.  Мы разбирали пулемет, чистили его и солдат собрал замок и зажал в него патрон, чтобы проверить правильность сборки – раздался выстрел и у солдата была сильно поранена левая рука. Мы его отправили в сан. часть, но там его арестовали и  отправили в спец. комендатуру.  Я не знаю его дальнейшую судьбу, и никто с нас не брал никаких объяснений – «самострел»  и все, разбираться некогда – наступление.

Когда шли по Германии, хорошо заполнил  город  Свиндемюнде (может быть немного путаю название). За взятие города нас всех наградили поздравительными открытками, оказывается, там находилась мастерская по разработке и производству ФАУ. А еще много лет спустя, в 1975 году,  я читал, что в этом городе была секретная лаборатория по летающим тарелкам. Может это и вымысел!»

Мой отец, Бурнышев Иван Демидович, на фото ему 90 лет.

 Сейчас ему 93 года.

 

Мой отец закончил  службу  в 1947 году и, вернувшись в свою деревню Большая Уса Пермской области, пошел учиться в школу в 5 класс. За 1 год закончил сразу 3 класса и стал учиться на тракториста. У него была великая тяга к учению и, поэтому, в 1952 году,  только что, женившись на моей маме, и став отцом (родилась моя сестра Надя) он поехал учиться в Верещагинский район, совхоз-техникум «Уралец», где после окончания техникума остался преподавателем. Затем в 1962 году, года родилась я. Папа поступил  в Пермский сельскохозяйственный институт и закончил его с отличием, получив квалификацию «инженер по ремонту с/х техники».

Всю жизнь он занимал высокие должности - главный  инженер, начальник ОМТС. Где бы он ни работал, везде о нем сохранилась хорошая память, как об очень грамотном специалисте и порядочном человеке.

В 1975 году, он обратился в Подольский военный архив с просьбой разыскать его однополчанина Иванова Виктора, с которым они в День Победы оказались  в госпитале в г. Щецин. Через год  пришел ответ. Виктора нашли, дали его адрес. В 1977 году  родители вместе со мной  поехали к нему в Белоруссию. Встречу двух друзей никогда не забуду.  Она состоялась в д. Бубны Вилюйского района. Все  жители села собралось в местной школе, директором которой был Виктор Иванович. Это был праздник со слезами на глазах. Через год Семья Виктора навестила нас. Далее была переписка двух ветеранов, вплоть до смерти Виктора Ивановича в 2002 году.

Мои родители  прожили 45 лет. После смерти мамы  в 1996 году, он живет один. В 2007 году мы забрали его из г. Краснокамска, где он прожил 35 лет, и перевезли поближе к г. Екатеринбургу, в  г. Армиль Свердловской области. Он живет отдельно, это его желание, но мы всегда рядом и помогаем ему.

 

Хочу поделиться своими воспоминаниями  еще об одном  человеке, который был в моей жизни, в жизни моей семьи, моих детей и которого я  никогда не забуду. Это ветеран войны, майор медицинской службы, Вотинова Анна Николаевна – моя неродная по крови бабушка. Она родилась 15 ноября 2015 года в г. Оханск Пермской области. Не знала почему, но оказалась в детском доме этого города и воспитывалась там до 14 лет. Затем  поступила в медицинское училище г. Краснокамска Пермской области. После его окончания в  мае 1941 году вышла замуж, будучи уже беременной.

Война спутала все планы на счастливую семейную жизнь. Мужа сразу же забрали в армию, Анна Николаевна пошла на курсы мед. сестер. Муж был убит в июне 1941 года. Ребенок  (дочка)  родилась в сентябре и сразу же была определена в детские ясли, так как  мама училась на курсах. Через месяц после рождения девочка умерла от того, что когда ее пеленали, то уронили со столика. Анне Николаевне ничего не оставалось, как пойти на фронт. Всю войну она прослужила в санитарной части и закончила войну в 1947 году в Западной Украине. Там в то время били бандеровцев. И как - то раз, находясь в засаде, бойцы сидели в горной реке по горло в воде всю ночь. Анна Николаевна, а тогда все звали ее Аннушка, тоже была вынуждена сидеть в реке.  В результате этого,  она заболела туберкулезом гортани и была списана как «нестроевая»  единица. После этого она получила высшее мед. военное образование и еще до 1971 года служила в  Советской Армии. Вышла на пенсию в 55 лет  в звании  майора мед. службы. Место жительства выбрала г. Краснокамск, где ее знали все как  Аннушку или майорша.

Ростом она была 150 см, но характер у нее был сильный. Замуж она так и не вышла, детей у нее не было. Сидеть дома она не могла и поэтом вплоть до 1998 года работала внештатным сотрудником Краснокамского горвоенкомата. Умерла она в 2002 году, серьёзный диагноз, полученный во время службы,  сделал свое дело, хотя она хотела дожить до 100 лет – 13 лет не дотянула.  Все свои сбережения она унаследовала Оханскому детскому дому.

Откуда я знаю этого человека? Я ее считаю своей бабушкой, так как моя семья жила с ней в г. Краснокамске на одной лестничной площадке с  1971 года по 2002 год. Меня она называла внучка и относилась ко мне по- родственному. Никаких кровных родственников у нее не было, а мы помогали ей всегда и во всем. Она же нам дарила, своим присутствием,  свет и добро.

 

Автор: Ольга Ходакова, начальник отдела кадров АО «Арамильский авиационный ремонтный завод» АО «ОДК»