ВЗАИМОВЫРУЧКА, ПРЕДАННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ

Автор: внучка Надежда Ахтырская, начальник отдела материально-технического снабжения, филиал АО «ОДК» «ОМО имени П.И. Баранова»

Дедушка Павел Макарович Белогуров устроился на наш завод заливщиком в цех №1 в 1940 году, а бабушка Мария Никифоровна - модельщицей в 1942-м. Они не любили рассказывать про военные годы, слишком много тягот и лишений пришлось пережить в то время им, по сути, еще детям.

В начале войны дедушка эвакуировался с заводом в Омск. Он вспоминал, что «станцию, с которой отправляли эшелоны с оборудованием в Сибирь, бомбили днем и ночью. Немцы стояли на правом берегу Днепра, а на левом мы продолжали грузить механические станки, кузнечное оборудование и готовые детали. В сторону фронта непрерывно шли эшелоны с солдатами и вооружением, в тыл - с эвакуируемым населением. Многие люди ехали на крышах вагонов, другие на телегах или пешком. Люди были растеряны, не знали, что делать, куда идти».

Бабушка тоже рассказывала, что «ехали на открытой площадке с оборудованием, во время бомбардировок поезд останавливался, и приходилось бежать в лес, чтобы укрыться от фашистских самолетов. Поселили нас, девчонок, в частном домике на берегу реки Омки. Зимой часто приходилось оставаться ночевать прямо в цехе на досках, потому что не было дров протопить дома печь, не хватало теплых вещей». Выходцам с южных территорий было очень трудно привыкнуть к сибирским морозам. Часто бабушка рассказывала про взаимовыручку в годы войны и после нее, про преданность и самоотверженность народа.

Война научила бабушку и дедушку очень бережно обращаться с продуктами, а особенно с хлебом. Уже много лет после войны он всегда хранился на специально отведенной для этого полке в столе, прикрытый чистым вафельным полотенцем. И почему-то казался им удивительно вкусным, хотя был куплен в том же магазине.

Хотя дедушка и бабушка познакомились на заводе в Омске во время войны, но зарегистрировали свои отношения уже после Победы, в мае 1946 года. Получили комнатку в бараке в Восточном поселке. В 1947 году родился мой папа Виктор Павлович, который пошел по стопам родителей и более сорока лет проработал в цехе № 41. Продолжает нашу династию в филиале моя дочь Антонина Ахтырская, она трудится инженером - программистом в цехе № 67.

За свои трудовые заслуги в годы Великой Отечественной войны Павел Макарович и Мария Никифоровна Белогуровы награждены почетными грамотами «Ветеран трудового фронта» и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».